L'impact du sucre sur la santé vaginale
Manger trop de sucre peut augmenter votre risque de développer des infections vaginales comme la vaginose bactérienne (VB) et les infections vaginales à levures.
Les infections vaginales comme la VB et les infections à levures peuvent accroître vos chances de contracter des IST.
Consommer des sucres naturels et couper les sucres artificiels peut prévenir ces infections.
Les boissons sucrées, les céréales prêtes à manger et les sucreries sont les principales sources de sucres artificiels.
Les sucres naturels provenant des fruits et légumes contiennent des fibres et sont bons pour votre santé.
Ce que vous mangez affecte presque toutes les parties de votre corps. Pour mieux comprendre, notre intestin abrite des trillions de microbes. Certains sont mauvais pour votre santé, tandis que la plupart sont bénéfiques pour votre bien-être général.
Les bonnes bactéries dans votre intestin sont responsables du renforcement de votre système immunitaire, de l'aide à la digestion des aliments indigestibles et de la protection de votre corps contre les mauvaises bactéries. Elles aident également votre corps à synthétiser des vitamines et des acides aminés. Ces bons microbes combattent les mauvaises bactéries, cependant, des habitudes alimentaires malsaines peuvent affecter la composition des microbes dans votre intestin. En fin de compte, la composition de votre microbiome vaginal est également perturbée. (1)
Les aliments riches en glucides, en sucres et en aliments transformés chargés de sucres artificiels modifient considérablement votre équilibre microbien. En gros, lorsque vous consommez trop de sucres transformés et de graisses, votre taux de sucre sanguin augmente. Les mauvaises bactéries et les levures se nourrissent de cet excès de sucre et se développent de manière incontrôlée. De plus, un taux de sucre élevé dans le sang supprime votre système immunitaire. Avec un système immunitaire affaibli et un nombre accru de micro-organismes responsables des maladies, vos chances de contracter des infections vaginales doublent.
Comment votre alimentation peut-elle affecter la santé de votre vagin ?
Manger des quantités élevées de sucres, en particulier de sucres artificiels, de graisses ou suivre un régime alimentaire riche en énergie vous expose à des problèmes de santé. Ces aliments servent de terrain nourrissant aux mauvaises bactéries et levures responsables des maladies. Lorsque le nombre de mauvaises bactéries et de levures augmente, cela perturbe l'équilibre de la flore vaginale.
Le processus est tel que lorsque les mauvaises bactéries surpassent les lactobacilles, naturellement dominants, cela provoque la vaginose bactérienne (VB) ou des infections vaginales à levures comme la Candidiasis Albicans.
Le sucre peut-il provoquer des infections vaginales à levures ?
Malheureusement, la réponse est « oui ». En effet, lorsque vous consommez des aliments contenant du sucre, les sucres excédentaires se retrouvent dans votre sang. Ce sang circulant dans le corps, y compris dans le vagin, nourrit les mauvaises levures. Elles se multiplient en grand nombre, provoquant des infections vaginales à levures. Cependant, il existe d'autres causes, mais si votre infection à levures est récurrente, le sucre en est l'un des principaux responsables.
Selon les CDC, les infections à levures sont les deuxièmes infections vaginales les plus courantes aux États-Unis. Elles sont causées lorsque C. albicans – une levure responsable de la croissance en abondance – se développe. Elle réside naturellement dans votre vagin et, lorsque vous consommez trop de sucres ou de graisses, elle s'en nourrit. Sa croissance incontrôlée conduit à une infection vaginale à levures appelée « candidose vaginale », « vulvovaginite à candida » ou « vaginite candidosique ». (2)
Symptômes associés aux infections vaginales :
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Sécrétions épaisses semblables à du fromage cottage
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Généralement sans odeur ou avec une légère odeur
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Brûlure et démangeaisons autour de la zone vaginale
Selon WebMD, les causes courantes des infections vaginales à levures incluent les déséquilibres hormonaux, une consommation excessive de sucre et même le diabète non contrôlé.
Les infections vaginales à levures sont traitées par des antifongiques topiques tels que le fluconazole, des changements de mode de vie sains et des mesures préventives. (3,4)
Le sucre peut-il provoquer la VB ?
Les chercheurs ont évalué que la consommation élevée de glucides, de sucres et de graisses est associée à un risque accru de vaginose bactérienne.
De plus, manger trop de sucre affaiblit votre système immunitaire. Les mauvaises bactéries en profitent et se nourrissent de sucre pour dépasser les bonnes bactéries. Ainsi, nous pouvons conclure que la consommation excessive de sucre réduit vos défenses naturelles. Une fois que vos défenses sont affaiblies, votre risque de contracter la VB augmente considérablement. (5)
Voici ce que disent les Centers for Disease Control and Prevention au sujet de la VB : C'est l'infection vaginale la plus courante chez les femmes en âge de procréer (14-44 ans). La VB ou vaginose bactérienne est un déséquilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries.
Normalement, votre vagin abrite des espèces de lactobacilles. Ces espèces sont responsables de la production d'acide lactique et de peroxyde d'hydrogène. Le pH vaginal de moins de 4,5 est maintenu par ces bonnes bactéries.
Les femmes atteintes de VB ont un pH vaginal élevé, soit supérieur à 4,5 sur l'échelle de pH, avec d'autres symptômes tels que :
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Sécrétions fines
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La couleur des sécrétions varie entre blanc laiteux et grisâtre
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Odeur inhabituelle
Les femmes ayant plusieurs partenaires sexuels et ayant des rapports sexuels non protégés sont à risque accru de contracter la VB. De même, les femmes qui se douchent régulièrement, ont de mauvaises habitudes alimentaires ou sont enceintes sont plus exposées.
La vaginose bactérienne ou VB se traite par des antibiotiques. Les antibiotiques les plus couramment prescrits sont : le métronidazole, la clindamycine et le tinidazole. Cependant, les antibiotiques seuls peuvent entraîner la récidive de la VB. Cela est dû au fait que la prise fréquente d'antibiotiques peut tuer les bonnes bactéries présentes dans votre vagin. Par conséquent, la stratégie de traitement doit inclure des probiotiques, des fruits, des légumes et des mesures préventives. (6)
Le sucre peut-il provoquer d'autres infections vaginales ?
Oui, manger trop de sucre peut augmenter les chances de contracter des infections sexuellement transmissibles (IST) telles que la chlamydia et la gonorrhée. La chlamydia est l'IST la plus couramment signalée chez les femmes en âge de procréer. La gonorrhée, quant à elle, affecte à la fois les hommes et les femmes. Elle peut toucher vos organes génitaux, votre rectum et votre gorge.
Tout comme une chose en entraîne une autre, si ces IST ne sont pas traitées pendant une longue période, elles peuvent entraîner une maladie inflammatoire pelvienne (MIP). Il s'agit d'une infection des organes reproducteurs féminins, souvent caractérisée par des douleurs abdominales, des douleurs pendant les rapports sexuels et de la fièvre, etc. (7,8)
Quels aliments faut-il éviter à cause de leur teneur élevée en sucre pour prévenir les infections vaginales ?
Régime Candida : Un régime appelé « régime candida » peut freiner la croissance de la levure infectieuse dans notre vagin : Cela inclut les aliments fermentés avec de la levure, les aliments contenant des sucres, ainsi que le riz blanc ou la farine, etc.
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Boissons ou aliments sucrés : Les contenus élevés en sucre font augmenter le taux de sucre dans votre sang. Les levures se nourrissent de sucre et se multiplient, ce qui entraîne des infections.
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Aliments frits : Les aliments junk food contiennent des graisses en grande quantité. Les chercheurs ont trouvé une association entre les régimes riches en graisses et la vaginose bactérienne (VB).
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Alcool : Il peut rendre votre vagin sec et plus susceptible aux infections à levures. Il contient aussi beaucoup de sucres, qui sont nuisibles à la santé vaginale.
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Caféine : Elle vous rend plus susceptible au stress et aux déséquilibres du microbiome.
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Aliments transformés : Ces aliments contiennent de grandes quantités de sucres transformés, de graisses, d'huiles et de conservateurs.
Si vous consommez ces aliments régulièrement, vous pourriez développer des infections à levures récurrentes. N'oubliez pas !
Il n'est pas nécessaire de les éliminer complètement de votre alimentation. Cependant, les réduire et réduire leur consommation de moitié peut beaucoup aider à gérer votre VB et vos infections à levures. (5)
Comment maintenir la santé de votre vagin ?
Nous avons compilé une liste de choses que vous pouvez faire pour gérer la santé de votre vagin :
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Remplacez votre régime alimentaire riche en sucre et en graisses par des aliments riches en antioxydants et en renforts immunitaires. Les légumes comme le céleri, l'ail et les fruits comme les baies, les oranges et les avocats sont bons pour la santé vaginale.
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Mangez des fruits et des légumes, car ils contiennent des sucres naturels. Les sucres naturels sont excellents en proportions modérées et sont riches en fibres.
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Sortez immédiatement de vos vêtements de sport ou de maillot de bain après votre séance. La transpiration excessive, l'humidité et les environnements chauds offrent de bonnes conditions de reproduction pour les bactéries et les levures.
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Évitez d'utiliser des savons, des shampoings et des nettoyants là-bas. Non seulement ils perturbent l'équilibre du pH de votre vagin, mais ils le rendent aussi sec.
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Les rapports sexuels non protégés ou avec plusieurs partenaires sexuels peuvent également vous rendre susceptible aux infections à levures et à la VB, en raison du pH du sperme qui est alcalin, c'est-à-dire qu'il a un pH de 7 et peut perturber le pH de votre vagin.
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Ajouter des probiotiques à votre alimentation quotidienne peut vous aider à augmenter les bonnes bactéries et à renforcer votre immunité. (9)
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Évitez à tout prix la douche vaginale. La douche vaginale peut éliminer à la fois les bonnes et les mauvaises bactéries de votre vagin. Elle augmente également les risques de récidive de la VB et des infections vaginales à levures récurrentes. (10)
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Porter des pantalons serrés ou des sous-vêtements en soie ou satin accentue également les infections. Portez plutôt des sous-vêtements en coton, qui sont légers, respirants et aérés. Laissez votre vagin respirer !
Si vous ressentez des symptômes inhabituels d'infections, comme des douleurs, des gonflements, des sécrétions inhabituelles et une odeur, assurez-vous de consulter votre gynécologue dès que possible.
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